Pour 4 personnes:
* 8 chicons de pleine terre (endives)
* 200 g de crevettes grises décortiquées
* 1,25 litre de bouillon de volaille
* 100 g de beurre
* 4 tranches de pain de mie
* 100 g de mimolette ou d’un vieux gouda
* Noix de muscade
* 4 brins de coriandre fraîche
* Sel, poivre
Préparation
* Nettoyer les chicons et évider la base de la racine.
* Hacher les chicons grossièrement
* Effeuiller et hacher finement la coriandre
* Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
* Ajouter les chicons et les laisser colorer pendant 5 minutes
* Ajouter le bouillon et râper généreusement de la noix de muscade
* Laisser cuire à petit bouillon pendant 30 minutes
* Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant
* Verser le potage dans de gros bols et ajouter la coriandre hachée.
* Répartir 50 g de crevettes grises dans chaque bol
* Déposer dessus une tranche de pain de mie et saupoudrer avec la mimolette râpée.
* Faire gratiner pendant 5 minutes sous le grill du four à 250 °
Servir tout de suite.
Suggestions
J’aime également ajouter à cette recette un peu de safran en poudre