Ingrédients Pommes farcies au foie gras
300 g de foie gras cru
1/2 cuillère à café de sucre
1/4 cuillère à café de sel
1 pincée de noix de muscade
poivre du moulin
4 grosses pommes golden
1 cuillère à café de calvados
20 g de pistaches
salées décortiquées
Préparation Pommes farcies au foie gras
Préchauffez le four à 160 °C (th 5-6).
Ecrasez à la fourchette le foie et ajoutez le sucre, le sel, la muscade, le calvados et le poivre. Mélangez et incorporez les pistaches.
Lavez et séchez les pommes, retirez leur chapeau en coupant à 2 cm du sommet. Creusez l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère ou mieux, à la cuillère parisienne. Laissez environ 1 cm de pulpe à l'intérieur.
Remplissez de foie gras, replacez le chapeau sur chaque pomme, et posez-les dans un plat allant au four. Ajoutez un peu d'eau dans le fond et enfournez. Laissez cuire pendant 20 minutes.
Retirez du four et laissez tiédir pendant 10 minutes. Emballez les pommes dans un film alimentaire bien serré. Laissez refroidir et entreposez au frais pendant 3 heures au moins.
Coupez les pommes en 4 quartiers, et accompagnez de mâche à l'huile de noix.