Mannala ou manala
Pour environ 10 manala
Préparation : 30 min
Repos : 2 h 30 min
Cuisson :
min
Total : 3 h
min
500 g de farine
120 g de beurre à température ambiante
80 g de sucre en poudre
20 g de levure de boulanger
10 g de sel
30 cl de lait
des raisins secs pour la décoration (facultatif)
1 jaune d’oeuf et 1 cuil. à soupe de lait pour la dorure
Délayez la levure fraiche de boulanger dans un peu de lait tiédi. Creusez une fontaine dans la farine tamisée et versez-y le mélange lait et levure, puis incorporez une partie de la farine ; couvrez et laissez doubler de volume. Ajoutez le reste de lait, le sucre le sel, puis pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de votre récipient.
Incorporez le beurre mou en travaillant la pâte le moins possible : la pâte doit être souple et élastique
Formez une boule, couvrez d’un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tempéré (
° C) (1h minimum)
Pour confectionner les mannala prélevez des portions de pâte de 100g, roulez-les en saucissons de 15 cm de long et épais comme 2 doigts, façonnez le cou, puis entaillez la pâte au couteau ou ciseaux pour former les bras et les jambes
Déposez les mannala sur une plaque de pâtisserie et laissez lever 30 à 45 min : ils doivent doubler de volume
Dorez avec le mélange jaune d’oeuf et lait, puis décorez les mannala de raisins secs (pour figurer les yeux et les boutons de son habit)
Faites cuire les manala 20 à
min à 170° C
Conseils & astuces
Il est préférable de déguster les mannalas dans les heures suivant la cuisson, ils rendront alors tout leur moelleux.